Benyamin Davnie: MTQ Ciptakan Nuansa Religius dan Hadirkan Kesejukan Batin Masyarakat

Qithfirul Fahmi
Pemukulan rebana pembukaan MTQ ke-14 Kota Tangerang Selatan 2023, yang dilakukan oleh Benyamin Davnie, Pilar Saga Ichsan, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, serta Ma’mun Murod (batik hijau) dan Amany Burhanuddin Umar Lubis (hijab ungu), di arena utama Fakultas Kedokteran UIN Jakarta, Ciputat Timur, Rabu (8/2).

Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) diyakini mampu menciptakan nuansa religius dan menghadirkan suasana kesejukan batin masyarakat. Hal ini disampaikan oleh Wali Kota Tangerang Selatan Drs. Benyamin Davnie dalam pembukaan MTQ Ke-14 tingkat Kota Tangerang Selatan, di arena utama Fakultas Kedokteran UIN Jakarta, Ciputat Timur, Rabu (8/2).

Menurutnya kegiatan tersebut juga dapat menjadi ajang silaturahmi, yang mengandung nilai positif dalam memperkuat rasa persaudaraan dan ikatan kebersamaan. Lebih lanjut, ia berharap Kota Tangerang Selatan dapat merebut kembali juara umum MTQ tingkat Provinsi Banten mendatang. Lalu, nantinya qori dan qoriah dari Kota Tangerang Selatan dapat berprestasi di tingkat nasional, bahkan internasional.

Baca juga : Mahasiswa Kedokteran UMJ Raih Juara 2 MTQ XIX Banten 2022

Pembukaan MTQ diawali pawai ta’aruf yang diikuti barisan kafilah dari 7 kecamatan, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan unsur masyarakat se-Kota Tangerang Selatan. Penampilan beragam budaya seperti reog, barongsai, hingga pertunjukan seni lainnya pun turut memeriahkan pawai tersebut, yang disaksikan pula oleh para tokoh agama lain.

Ketua Panitia Pelaksana Asda 1 Dadang Raharja mengatakan MTQ ke-14 Tahun 2023 tersebut memperlombakan 15 cabang, 29 golongan, dan memperebutkan 58 jenis kejuaraan dengan jumlah 476 peserta. Lomba tersebut di antaranya tilawah, tahfiz, kaligrafi, fahmil quran, syarhil quran, karya tulis ilmiah quran, qiroatul quran, dan hifzil quran.

Pada kesempatan yang sama, Camat Ciputat Timur Hamdani selaku tuan rumah menyampaikan ucapan terima kasih atas kekompakan masyarakat Ciputat Timur, sehingga gelaran MTQ ke-14 dapat berjalan dengan baik. “Kami berterima kasih kepada seluruh komponen masyarakat, khususnya kami di wilayah Ciputat Timur, subhanallah luar biasa kekompakan masyarakat Ciputat Timur untuk menyambut dan menyongsong kegiatan MTQ ke-14,” tuturnya.

Perwakilan perguruan tinggi yang berada di Kota Tangerang Selatan hadir, di antaranya Rektor UMJ Dr. Ma’mun Murod, M.Si., dan Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, MA. Selain itu, turut hadir pula Wakil Walikota, Sekda Kota Tangsel, seluruh Kepala OPD, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Kajari, Kapolres, Dandim TNI, DPRD, Kemenag Pusat, hingga para tokoh agama.

UMJ selalu terlibat sebagai peserta dalam Lomba MTQ baik di tingkat wilayah atau provinsi. Mahasiswa FKK UMJ Ibrahim, berhasil meraih juara 2 MTQ ke-19 Provinsi Banten 2022 cabang tafsir bahasa Arab dan hafalan Al-Quran 30 juz. (QF/KSU)