Mahasiswa FKM UMJ Gelar Webinar Kesehatan Nasional

Nadiva Rahma
Pelaksanaan Webinar Nasional Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat via zoom Meeting pada, Minggu (23/07/2023)

Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta (FKM UMJ) menggelar Webinar Nasional dengan tema “Strategi Tata Kelola Lingkungan Terhadap Kesehatan Mental Masyarakat Kota” pada Minggu, 23/07/2023. Webinar yang digelar secara daring ini merupakan kolaborasi mahasiswa peminatan Epidemiologi dengan mahasiswa Kesehatan Lingkungan.

Baca juga : BEM FKM UMJ Gelar Career Talkshow

Wakil Dekan III dan IV Fakultas Kesehatan Masyarakat, Suherman, S.PI., M.KM.,M.Sc. Ph.D. dalam sambutannya  menyampaikan pentingnya perhatian terhadap kesehatan individu dan lingkungan. “Kesehatan merupakan kebutuhan utama manusia, seseorang dengan mental yang sehat dapat membuat dirinya melakukan hal positif. Gangguan kesehatan mental umumnya terkait faktor demokratis dan faktor sosial ekonomi. Maka dari itu, penting untuk mengidentifikasi ciri-ciri khusus dari lingkungan perkotaan,’ ujar Suherman

Dalam kesempatan ini, Keynote Speaker, Prof. Dr. H. Arif Sumantri, SKM. M.Kes. yang juga menjabat sebagai Ketua Umum HAKLI, dalam pemaparannya membahas tentang kesehatan mental masyarakat kota. “Banyak kota di Indonesia mengalami disconomies of scale  atau skala disekonomi, seperti kemacetan lalu lintas yang parah, polusi, dan risiko bencana yang menyebabkan gangguan kesehatan mental,” ungkap Arif

“Untuk mewujudkan ekosistem kesehatan mental masyarakat kota adalah pemukiman yang penghuninya memiliki modal sosial, interaksi sosial, kemudian pemukiman dan juga rumah layak huni dalam lingkungan yang sehat, aman, serasi, dan teratur yang mempunyai sebuah nilai terhadap interaksi dalam metabolisme bagi kesehatan,” lanjut Arif

Lebih lanjut, Ketua Tim Promosi Kesehatan dan Kemitraan Direktorat Kesehatan Jiwa Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian RI, dr Lucia Maya Safitri, MARS. yang turut hadir sebagai narasumber membahas tentang hubungan tata kelola lingkungan dalam membantu merawat kesehatan jiwa. Lucia menilai konsep sehat merupakan keadaan yang sempurna, baik fisik, mental maupun sosial. Oleh karena itu, sebab terjadinya penyakit tidak hanya dinilai dari satu faktor saja.

Pemaparan terakhir oleh Direktorat  Jenderal Pengendalian Pencemaran Air dan Kerusakan Ligkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Harni Sulistyowati, adalah tentang peran serta masyarakat dalam menjaga tata kelola lingkungan hidup. Menurutnya, dalam menjaga lingkungan hidup, harus dimulai dari diri sendiri, dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat.

Hasil penelitian tim riset mahasiswa peminatan Epidemiologi dan mahasiswa Kesehatan Lingkungan tentang tata kelola lingkungan dan kesehatan mental masyarakat kota juga dipaparkan dan menunjukkan bahwa penting sekali menyediakan ruang terbuka hijau di perkotaan.