Sambut Milad Ke-68, Melihat Kembali Perkembangan UMJ Bersama Prof. Masyitoh

Prof. Dr. Hj, Masyitoh Chusnan, M.Ag.,
Prof.,Dr.,Hj, Masyitoh Chusnan, M.Ag saat prosesi wisuda Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). (Foto : Dok.Pribadi)

Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) akan merayakan usia Ke-68 pada 18 November 2023. Seiring pertambahan usia tersebut, UMJ terus berkomitmen mewujudkan visi dan misinya menjadi universitas Terkemuka, Modern, dan Islami.

Sebagai perguruan tinggi pertama di Muhammadiyah, sejarah membuktikan, UMJ menjadi asal mula dari lahirnya berbagai Universitas di Lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA).

Selama 68 tahun, UMJ telah banyak berkembang sebagai sebuah institusi pendidikan. Rektor UMJ Periode (2006-2015) Prof. Dr. Hj, Masyitoh Chusnan, M.Ag., akan membawa kita melihat kembali beberapa cuplikan perjalanan kampus yang terletak di Cirendeu, Ciputat, Kota Tangerang Selatan.

Guru Besar Pemikiran Islam Fakultas Agama Islam (FAI) Prof. Dr. Hj, Masyitoh Chusnan, M.Ag., merupakan rektor perempuan pertama di UMJ. Masyitoh, merupakan putri dari pasangan H. Hadits dan Hj. Murhati yang lahir di Cikarang, Jawa Barat, pada 25 Desember 1953.

Terlahir dari keluarga Muhammadiyah, ia menamatkan pendidikan menengah di Madrasah Muallimat Muhammadiyah. Kemudian, meraih sarjana lengkap di Fakultas Tarbiyah Jurusan Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Masyitoh melanjutkan studinya di Program Pascasarjana IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta (S2) Konsentrasi Studi Islam. Setelah menamatkan program magister, ia meneruskan pendidikan program doktoralnya dengan kosentrasi dan kampus yang sama.

Sebelum menjadi Rektor, Masyitoh mengawali karirnya di UMJ sebagai Ketua Program Studi FAI lalu Wakil Dekan I FAI kemudian menjadi Wakil Rektor I. Saat ini ia menjabat sebagai ketua senat dan direktur Pascasarjana.

Ditemui di ruangan direktur Sekolah Pascasarajana (SPS), Selasa (31/11/23), Masyitoh mengawali ceritanya tentang perkembangan fasilitas dari setiap Fakultas. Menurutnya, hingga kini UMJ terus memantapkan langkahnya menuju universitas modern dan Islami.

“Sebagai amal usaha Muhammadiyah yang dirintis dari bawah oleh umat, menjadi keniscayaan UMJ untuk berkembang. Sebagai induknya PTM, UMJ harus berkembang terus untuk menjadi unggul,” jelasnya.

Dibawah kepemimpinannya saat itu, UMJ terus memperbaiki beberapa fasilitas fakultas. Empat tahun pertama masa kepemimpinannya, Masyitoh berhasil membangun kepercayaan masyarakat dan pemerintah. UMJ banyak mendapatkan bantuan dan hibah dari pemerintah dalam pengembangan sarana dan prasarana kampus.

Pada masa kepemimpinan Masyitoh sebelumnya, UMJ mendapat bantuan dari Kementerian Perumahan Rakyat (PUPR) berupa Asrama Putra dan Asrama Putri yang masih berdiri kokoh hingga kini.

UMJ juga berhasil membangun gedung Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) yang cukup megah dengan biaya mandiri. Selain itu, UMJ juga mendapatkan dana hibah pengembangan akademik dari Ditjen Dikti Kemendiknas untuk membangun gedung Sekolah Pascasarjana dan Gedung Fakultas Hukum.

Pertandingan Futsal di Lapangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB)

Saat itu banyak Fakultas dan Program Studi yang berhasil berkembang hingga memiliki 39 Prodi yang tersebar di 8 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Teknik, Fakultas Agama Islam, Fakultas Pertanian, Fakultas Kesehatan dan Kedokteran, Fakultas Ilmu Pendidikan.

Tidak hanya itu, UMJ juga memiliki 8 Magister (Ilmu Hukum, Studi Islam, Manajemen, Ilmu Administrasi, Akuntansi, Komunikasi, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan), dan Program Diploma 3 (Otomotif dan Alat Berat, Keperawatan dan Kebidanan).

Pasca musibah jebolnya tanggul Situ Gintung yang banyak merusak fasilitas kampus, UMJ mendapat bantuan dari CSR Pertamina untuk membangun Gedung Lab School Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP).

Gedung Fakultas Agama Islam (FAI) saat terjadinya Bencana Situ Gintung

Menurutnya UMJ berkomitmen membangun suasana kampus sesuai dengan visi UMJ, “Menjadikan universitas yang terkemuka, modern dan islami.” Visi itu yang menjiwai seluruh program kerja, kegiatan dan proses pendidikan yang berlangsung di UMJ.

Lebih lanjut, Masyitoh juga bercerita, bagaimana UMJ juga berkomitmen mendorong peningkatan kualitas kegiatan belajar dan mengajar. Pada era kepemimpinannya, UMJ memiliki sebanyak 343 orang dosen. Sebanyak 45 dosen tetap telah memiliki jenjang pendidikan doktor (S3) dan gelar akademik guru besar sebanyak 14 orang.

Hingga saat ini UMJ memiliki dosen sebanyak 613 orang. 231 dosen memiliki jenjang pendidikan doktor (S3) dan gelar akademik guru besar sebanyak 20 orang. Kemudian, lebih dari setengahnya bergelar master (S2) dan sebagian dari mereka kini sedang menyelesaikan program doktornya di berbagai bidang disiplin ilmu, baik di perguruan tinggi dalam dan luar negeri.

“Pendidikan para dosen selalu berkembang, kita selalu berkomitmen dari era kepemimpinan saya hingga saat ini, UMJ memberikan fasilitas beasiswa pendidikan untuk dosen dan mahasiswa,” ungkap Masyitoh.

Hal-hal yang telah dijalankan oleh UMJ tersebut demi mewujudkan visi dan misi, terutama melahirkan banyak generasi unggul Muhammdiyah. Menutup cerita tentang perkembangan UMJ, Masyitoh menyampaikan pesan untuk Milad UMJ Ke-68. Ia berpesan UMJ harus menunjukan keunggulannya, karena Perguruan Tinggi Muhammadiyah menjadi ujung tombak dakwah Muhammadiyah.

“Teruslah berkembang, tunjukan keunggulan. Karena, PTM mempunyai dua fungsi yakni strategis dan ideologis. Fungsi Ideologis membentuk mahasiswa dengan nilai-nilai Muhammdiyah dan fungsi strategis yakni sebagai pemasok pemimpin umat dan bangsa, harus melahirkan generasi unggul sesuai dengan karakter Muhammadiyah,” tutup Masyitoh.

Penulis : Fazri Maulana
Editor  : Dian Fauzalia