Kemal, Pionir Atlet PUBG Mobile UMJ

Asro Gema Kemal Pasha Atlet PUBG Mobile UMJ
Asro Gema Kemal Pasha saat menjuarai PUBG Mobile pada event Dunia game league, mewakili kota Bogor.

Berawal dari main game online untuk mencari hiburan, Asro Gema Kemal Pasha, mahasiswa Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (POR FIP UMJ) ini sekarang dikenal sebagai atlet internasional PUBG Mobile.

Kemal, demikian ia biasa disapa, mulai mencintai game PUBG Mobile sejak tahun 2013. Hal itu menutunnya terjun ke dunia e-sport. Turnamen demi turnamen diikuti hingga membukakan peluang baginya untuk turut serta di berbagai kompetisi tingkat nasional dan internasional. Kemal mulai aktif mengikuti berbagai kejuaraan di tahun 2015, sempat bergabung dengan beberapa komunitas hingga akhirnya direkrut oleh komunitas e-sport, Booms.id.

Menjadi atlet e-sport bukanlah hal yang mudah Kemal harus melewati jam-jam latihan yang intensif. Ia bahkan bisa menghabiskan waktu selama 8 jam untuk latihan dan 4 jam untuk streaming. Tapi berkat kegigihannya itu Kemal mampu meraih berbagai prestasi. Salah satunya di tahun 2019, saat Kemal bersama timnya terpilih mewakili Indonesia pada ajang PUBG Mobile Club Open (PMCO) tingkat Asia Tenggara.

Kemal yang berstatus mahasiswa semester akhir ini adalah salah satu penggerak komunitas e-sport di UMJ. Ia menilai potensi-potensi yang dimiliki mahasiswa UMJ perlu dikembangkan. Komunitas e-sport UMJ  memiliki anggota hampir 300 mahasiswa dari berbagai fakultas di UMJ.

“Waktu itu saya tidak pernah dengar ada mahasiswa UMJ masuk ke dalam kancah e-sport, makanya saya ingin menyalurkan bakat yang saya miliki supaya bisa mereka terapkan. Jadi main game jangan hanya sekadar fun saja,” ungkap Kemal saat ditemui di Gedung Businees Center UMJ.

E-sport UMJ sendiri merupakan salah satu komunitas yang bernaung di POR FIP UMJ dan berada di bawah bimbingan Dosen POR FIP UMJ, Dr. Surya Rezeki Sitompul, M.Pd. Dalam komunitas ini Kemal berperan sebagai penasihat. Sejak terbentuk pada tahun 2020, saat ini komunitas e-sport UMJ memiliki dua cabang olahraga, yakni PUBG Mobile dan Mobile Legend. Komunitas inipun telah mencetak beberapa atlet dan telah mengikuti beberapa kompetisi.

Tahun ini komunitas e-sport UMJ juga menggelar seminar e-sport khusus untuk kalangan pelajar. Seminar tersebut juga ditindaklanjuti dengan gelaran kompetisi PUBG Mobile dan Mobile Legend antar SMA dan Perguruan Tinggi.

Selama menekuni di dunia e-sport, tentu saja ada tantangan yang dihadapi Kemal.  Salah satunya adalah penolakan dari orang tuanya yang bergerak di dunia pendidikan. Namun Kemal tidak pernah putus asa untuk meyakinkan kedua orang tuanya bahwa game bukan hanya sekadar untuk main-main saja, tetapi juga bisa menjadi peluang karier, khususnya di bidang e-sport.

“Walaupun orang tua tidak menyetujui adanya e-sport, kalian sebagai mahasiswa harus bisa memberitahu dan meyakinkan orang tua bahwa e-sport ini akan maju dan berkembang. Jadi jangan berkecil hati. Tetap berkembang dan tetap belajar. Tetaplah pada jalan kalian, tetapi juga harus punya masa depan,” pungkas Kemal, yang memang tak pernah lupa perannya sebagai mahasiswa, karena menurutnya pendidikan adalah hal yang penting dan harus diseimbangkan.

Penulis : Nadiva Rahma
Editor   : Tria Patrianti