Tips Mudik Aman dan Nyaman dengan Kendaraan Pribadi

Dosen Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Riki Effendi, ST., MT., membagikan tips persiapan mudik lebaran menggunakan kendaraan pribadi.

1. Melakukan Cek Kondisi Kendaraan

Sebelum mudik, cek kondisi kendaraan. Lakukanlah dengan servis ringan ataupun berat sesuai dengan kondisi kendaraan. Kita harus memastikan semua bagian vital kendaraan seperti mesin, rem, lampu, dan ban, dalam kondisi prima.

2. Persiapkan Dokumen Penting

Selain memastikan kondisi kendaraan yang akan dipakai mudik dalam kondisi aman. Pastikan juga kita membawa dokumen-dokumen penting seperti SIM, STNK, dan identitas lainnya. Ini penting untuk berjaga-jaga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

1. Membawa Peralatan Darurat

Sebagai langkah antisipasi, kita perlu menyiapkan peralatan darurat seperti kotak P3K berserta obat-obatan, peralatan mobil, dongkrak, hingga ban serep. Hal itu menjadi komponen yang wajib diperhatikan oleh pengemudi.

1. Periksa Rute Perjalanan

Kita perlu memilih rute perjalanan yang akan dilalui saat mudik. Jika perlu kita mencari tahu juga beberapa rute alternatif untuk mengantisipasi jika terjadi kemacetan.

1. Membawa Bekal Makanan dan Minuman

Tidak bisa dipungkiri, kita juga bisa terjebak macet di perjalanan, biasanya mudik akan menempuh jarak yang jauh dan waktu yang lama. Maka dari itu, penting untuk mempersiapkan bekal makanan dan minuman yang cukup.

Selain persiapan diatas, Riki yang juga Kepala Laboratorium Teknik Mesin FT-UMJ mengatakan seringkali ada beberapa hal yang diabaikan oleh para pemudik sehingga menimbukan risiko kecelakaan atau bahkan tindak kejahatan.

Menjaga keamanan dan kenyamanan selama perjalanan mudik adalah hal yang tak boleh diabaikan. Oleh karena itu, beberapa hal di bawah ini juga penting untuk Anda perhatikan:

1.Jaga Kondisi Tubuh
Ketika mudik dengan perjalanan yang jauh, pastikan kita menghindari untuk minuman yang mengandung alkohol ataupun dapat membuat mengantuk. Makanlah makanan bergizi dan perbanyak minum air putih. Selain itu, berikan waktu yang cukup untuk tubuh berisitirahat selama perjalanan mudik.

2. Memastikan Barang Bawaan Tidak Overload
Salah satu yang dapat menimbulkan kecelakaan saat berkendara adalah membawa barang bawaan melebih kapasitas kendaraan. Maka dari itu, kita perlu memperhatikan barang bawaan agar mendukung visibilitas yang lebih baik saat membawa kendaraan.
3. Tidak Meninggalkan Barang Berharga
Selama perjalanan mudik, hindari menarik perhatian dengan meninggalkan barang-barang berharga dikendaraan. Simpanlah barang berharga tersebut di tempat yang aman dan tidak mencolok.
4. Lengkapi Kendaraan Dengan Alarm
Tingkatkan kemanaan kendaraan kita menggunakan fitur alarm. Hal itu agar kita tetap merasa aman dan nyaman saat meninggalkan kendaraan.

5.Berhenti di Rest Area
Ketika memilih tempat untuk beristirahat selama perjalanan mudik, pastikan kita memilih lokasi seperti rest area. Pilih rest area yang aman dan nyaman untuk berhenti dan istirahat. Jika tidak memungkinkan, pilihlah lokasi tempat parkir yang ramai.

Selamat mudik ya, semoga Selamat sampai tujuan.