Jangan Boros, Simak Tips Jitu Mengelola Uang THR

Sobat Unggul, tahu gak ? Ternyata, jika THR dapat kita kelola dengan baik, maka bisa menjadi sumber investasi. Simak yuk tips cara mengelola uang THR dari Direktur Badan Usaha Milik Universitas (BUMU) sekaligus Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Diana Hasan, S.E., M.M.

Diana menjelaskan, borosnya penggunaan uang THR karena keadaan masyarakat yang tidak dapat mengontrol kebutuhan prioritasnya. Selain itu, masyarakat juga belum memiliki pemahaman yang baik tentang mengelola keuangan. “Kita terkadang terlalu tenggelam dalam euforia lebaran, merasa itu adalah hari kemenangan. Kemudian, merayakannya dengan membeli apa saja, tanpa melihat kemampuan diri sendiri,” ucapnya.

Diana yang pernah bekerja di lembaga perbankan dan manajemen asset, kini juga aktif sebagai konsultan manajemen memberikan tips jitu mengelola uang THR. Menurutnya, ada dua langkah yang harus diperhatikan agar dana THR bisa digunakan sesuai dengan kebutuhan yaitu menentukan skala prioritas dan berinvestasi.

1. Menentukan Skala Prioritas

Supaya THR tidak habis begitu saja, kita perlu membuat pengeluaran sesuai skala prioritas dengan mengalokasikan dana THR berdasarkan presentanse dari masing-masing kebutuhan, baik primer, sekunder, dan tersier.

“Dalam mengelola keuangan THR kita harus memperhatikan kondisi keuangan terlebih dahulu dan mengutamakan kebutuhan paling utama,” jelasnya.

Diana juga menekankan pentingnya membelanjakan uang berdasarkan kebutuhan dan keadaan keuangan. Ia menyarankan untuk memiliki catatan keperluan yang dibutuhkan mulai dari yang paling terpenting.

Salah satunya seperti dalam bulan Ramadan melaksanakan kewajiban membayar zakat, infaq atau sodaqoh. Setelahnya baru membelanjakan keperluan lain untuk kebutuhan Hari Raya Idul Fitri.

2. Berinvestasi

Langkah selanjutnya dalam mengelola uang THR yaitu berinvestasi. Diana mengatakan idealnya anggaran yang harus disisihkan dari dana THR untuk berinvestasi yaitu 10 persen menyesuaikan dengan kondisi keuangan.

Jika Investasi diperuntukan sebagai dana darurat, maka harus memilih investasi jangka pendek seperti membuat tabungan ataupun berinvestasi emas.

Kemudian, jika memiliki kondisi keuangan yang baik bisa memilih investasi yang secara potensial harganya akan naik di masa depan sehingga dapat digunakan untuk perencanaan jangka panjang, diantaranya deposito, saham, obligasi, ataupun reksadana dan sejenisnya .

Terakhir, Diana mengingatkan bahwa penting untuk masyarakat mengetahui cara mengelola uang THR sedini mungkin. Bijaksana dalam melakukan pengelolaan THR menyesuaikan kemampuan dengan mengutamakan kewajiban. Hal itu dilakukan demi kelancaran pada saat Hari Raya Idul Fitri dan setelahnya.