Hindari Jenis Makanan Ini Saat Berpuasa

Memasuki bulan Ramadan, umat Islam di seluruh dunia menunaikan ibadah puasa, dimana mereka menahan diri dari makan dan minum dari terbit hingga terbenamnya matahari. Meskipun menahan lapar dan dahaga, akan tetapi berpuasa justru dapat membuat tubuh sehat.

Dokter speasialis gizi sekaligus Dosen Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FKK UMJ)  dr. Tirta Prawita Sari, Sp. GK, mengatakan bahwa puasa sangat bagus untuk tubuh melakukan pergantian energi, saat kondisi normal tubuh hanya akan menggunakan energi dari asupan makanan yang kita makan.

Ketika berpuasa tubuh akan mencari cadangan energi dan mulai membakar lemak yang berada ditubuh. Dalam beberapa kasus, salah satu penumpukan lemak berada di hati, jika itu menumpuk akan terjadi perlemakan hati. Kemudian, pada saat berpuasalah, tubuh mengalami pembersihan karena pergantian energi tersebut.

Namun, perlu kalian ketahui ada sejumlah pola makanan dan jenis makanan yang perlu diperhatikan saat berbuka maupun bersantap sahur. Hal itu agar tubuh dapat memaksimalkan manfaat puasa. dr. Tirta menjelaskan di antara sejumlah makanan yang perlu dihindari saat berpuasa yaitu makanan yang mengandung karbohidrat sederhana dan lemak jenuh karena dapat mengganggu manfaat puasa bagi tubuh.

“Makanan yang mengandung kedua hal itu, bisa membuat lonjakan gula darah dan hormon insulin yang akan menurunkan kadar glukosa darah akibatnya membuat seseorang akan kehilangan tenaga,” kata Tirta.

Ketua Medical Education Unit (MEU) FKK UMJ ini menyarankan selama berbuka dan sahur, makanan yang dikomsumsi mengandung karbohidrat kompleks, protein, dan tinggi serat. Kemudian, hindari makanan yang diolah dengan cara digoreng serta mengandung gula sederhana.

Tirta menanggapi anjuran berbukalah dengan makanan yang manis. Menurutnya, masyarakat banyak yang salah kaprah tentang definisi tersebut. Kebiasaan yang sering dilakukan adalah berbuka dengan semua jenis makanan yang mengandung gula.

“Kalau kita hanya makan dan minum dengan yang manis saja, tubuh tidak akan ada penghalang untuk mencegah terjadinya lonjakan gula darah. Dalam bulan ramadan ini kita harus memaksimalkan manfaatnya jangan merusak dengan salah mengerti dari anjuran itu agar tidak hilang manfaatnya,” lanjut Tirta.

Tirta merekomendasikan makanan yang bisa jadi pilihan untuk berbuka dan bersantap sahur. Untuk berbuka, seperti Smoothies buah, susu, kurma, buah-buahan, dan yogurt. Selain itu, untuk sahur seperti sayur-sayuran, daging, dan ayam.

Terakhir, ia juga mengingatkan hal lainnya yaitu saat kita berbuka dan sahur dengan memakan makanan berat untuk tidak langsung tidur kurang dari 1-2 jam. Beri waktu tubuh untuk dapat mencerna makanan yang baru dikonsumsi saat berbuka dan sahur.

Artikel Lainnya

Jadwal Imsakiyah

27 April 2024

18 Shawwal 1445

Maghrib Adzan

17:50

15:00
Waktu Adzan
Subuh04:43
Terbit05:53
Dzuhur11:52
Ashar15:12
Maghrib17:50
Isha19:01

Untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya

pkv games
bandarqq
dominoqq
https://themeasuredmom.com/wp-includes/js/dominoqq/
https://themeasuredmom.com/wp-includes/js/bandarqq/
https://themeasuredmom.com/wp-includes/js/pkv-games/