Menyelami Dunia Broadcasting di MRadio FISIP UMJ

MRadio fisip umj
kebersamaan anggota komunitas MRadio UMJ seusai melaksanakan beberapa kegiatan

Mengembangkan keterampilan melalui komunitas radio bisa jadi langkah awal bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) yang ingin meniti karier di bidang industri penyiaran.

Wadah yang saat ini yelah tersedia adalah Mradio, komunitas radio yang bernaung di bawah Laboratorium Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FISIP UMJ).

Berdiri sejak tahun 2007, MRadio adalah tempat yang tepat bagi mahasiswa UMJ yang ingin melatih dan mengembangkan bakatnya Di dunia penyiaran. Di sini mahasiswa dibimbing untuk belajar cara membuat skrip berita, menjadi penyiar, hingga memproduksi konten menarik dengan standar kualitas yang baik.

Komunitas MRadio beranggotakan mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Komunitas Ini aktif berbagi pengetahuan dan pengalaman melalui berbagai kegiatan yang dilakukannya,  seperti MRadio week, on air location, visit radio kampus, visit radio komersil, MRadio goes to school, dan latihan dasar radio.

MRadio juga memiliki beberapa program unggulan lain, yaitu siaran, media partner, open house, produksi konten, charity, upgrading skill staff, workshop dan seminar.

Program siaran MRadio memiliki jadwal tertentu yang sudah diatur secara konsisten seperti pagi, siang, sore, dan malam. Program tersebut mencakup beragam jenis konten yang dirancang untuk menghibur, memberikan informasi, dan menjalin interaksi dengan para pendengarnya, meliputi berita terkini, obrolan santai, dan seputar tren musik yang dapat diakses melalui www.mradioumj.com.

Pendengar setia MRadio pasti sudah akrab dengan beberapa program siaran seperti Morning Vibes yang membahas berita-berita terkini dan musik yang membangun semangat. Ada juga Dairy life campus yang membicarakan seputar obrolan kehidupan dunia perkuliahan juga menampung keluh kesah mahasiswa. Program Korean way memberikan wawasan seputar dunia korea, mulai dari kultur, kuliner, musik, film hingga aktor-aktor korea yang saat ini banyak digemari kalangan remaja di Indonesia. Ada juga Review film atau Refil, membahas seputar update-update film terkini maupun yang sudah lampau. Buat penggemar musik ada program Bisik, atau bicara seputar musik, yang menyajikan musik-musik hitz dan terkini. Selain itu ada juga program Radio game, sosialita, vacation, dan program-program menarik lainnya.

Sejauh ini Mradio telah meraih berbagai penghargaan dalam dunia penyiaran dan podcast.  Baru-baru ini, MRadio berhasil menang 4 kategori lomba penyiaran se-Jabodetabek yang diselenggarakan oleh Lembaga Pers dan Radio Kampus Institut STIAMI (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Mandala Indonesia) pada 4 Oktober 2023.

Melalui komunitas MRadio, mahasiswa memiliki kesempatan untuk dapat terlibat aktif dalam dunia radio, menciptakan jejaring sosial, dan berkontrubusi dalam melestarikan kebudayaan dan informasi yang disiarkan.

Penulis : Nadiva Rahma
Editor : Tria Patrianti