Deretan Pemain Timnas Sepakbola Indonesia yang Kuliah di UMJ

Atlet kerap kali dihadapkan pilihan untuk memilih antara pendidikan atau karirnya. Alasan yang sering muncul biasanya terjadi karena persoalan waktu. Bagi seorang atlet, latihan adalah kegiatan utama setiap hari dengan rajin berlatih, kemampuannya diharapkan akan terus meningkat. Hasil yang didapatkan dari latihan keras adalah kemenangan dalam tiap kompetisi yang diikuti.

Namun, untuk melakukan latihan dibutuhkan waktu yang tidak sedikit, khususnya bagi mereka yang sedang menempuh pendidikan formal akan muncul dilema. Jadwal latihan yang padat mengalahkan agenda penting lainnya, termasuk jadwal kuliah.

Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menjadi salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang berkomitmen untuk mendukung atlet-atlet yang berprestasi, tidak hanya dukungan pada karir profesional tetapi juga dalam lingkup akademik.

Dukungan tersebut diwujudkan melalui pembinaan dengan memberikan kemudahan dalam mencapai prestasi akademik selama mahasiswa berkarir sebagai atlet profesional.  UMJ banyak memiliki mahasiswa yang berlatar belakang atlet profesional, salah satunya yaitu atlet sepakbola berlabel tim nasional Indonesia. Berikut deretan atlet timnas Indonesia yang berkuliah di UMJ;

Sutan Zico

Pemilik nama lengkap Sutan Diego Armando Ondriano Zico atau dikenal dengan Sutan Zico merupakan atlet sepak bola yang pernah menjuarai Piala AFF U-16 asuhan Fakhri Husaini.  Ia merupakan pemain muda potensial yang saat ini membela klub liga 2 yaitu Persipati. Sebelumnya, ia pernah membela klub liga 1 yakni Persija Jakarta. Zico menempuh pendidikan di Fakultas Ilmu Pendidkan (FIP) UMJ mengambil program studi pendidikan olahraga.

Rendy Juliansyah

Rendy Juliansyah juga menjuarai Piala AFF U-16 bersama Sutan Zico. Keduanya memiliki posisi yang sama yaitu striker. Rendy saat ini tercatat sebagai pemain Liga 1 yakni Persita Tangerang, sebelumnya ia membela klub Rans Nusantara.  Ia juga menempuh pendidikan di Fakultas Ilmu Pendidkan (FIP) UMJ mengambil program studi pendidikan olahraga.

Salman Al-Farid

Pemain yang berposisi sebagai bek ini ikut masuk ke dalam rombongan yang menjuarai Piala AFF U-16 bersama Rendy dan Zico. Saat ini Salman bermain sebagai bek kiri untuk klub Liga 2 Gresik United. Bek yang bisa bermain sebagai bek kiri ini sebelumnya membela klub liga 1 yakni Persija Jakarta dan Persebaya Surabaya. Salman menempuh pendidikan di UMJ mengambil program studi pendidikan olahraga.

• Achamad Misbah
Mahasiswa FEB UMJ Achamad Misbah Jan Anwar, y
Mahasiswa FEB UMJ Achamad Misbah Jan Anwar, yang memperkuat Persiba Balikpapan dan mengikuti pemusatan latihan tahap kedua Timnas Indonesia U-22 untuk persiapan SEA Games 2023 di Kamboja.

Achmad Misbah tercatat sebagai Mahasiswa program studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Misbah merupakan pemain dari Persiba Balikpapan yang saat ini sedang mengarungi kompetisi liga 2. Misbah sempat menjadi salah satu pemain yang terpanggil dalam pemusatan latihan tim nasional U-22 untuk persiapan SEA Games 2023 Kamboja dibawah asuhan Indra Sjafri.

Itulahlah atlet sepak bola yang berkuliah di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jika kamu termasuk calon atlet atau atlet profesional ingin berkuliah tapi bingung memilih universitas. Yuk jangan ragu untuk berkuliah di UMJ dan menjadi bagian dari generasi unggul yang berprestasi.

Akses informasi tentang penerimaan mahasiswa baru bisa kamu dapatkan melalui laman web pmb.umj.ac.id.

Penulis : Fazri Maulana
Editor : Tria Patrianti