Inilah Para Pemenang PILMAPRES PTMA 2024

Dian Fauzalia
Inilah Para Pemenang PILMAPRES PTMA 2024

Setelah melewati proses seleksi total 116 peserta, nama-nama pemenang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Muhammadiyah-‘Aisyiyah (PILMAPRES PTMA) se-Indonesia tahun 2024 diumumkan hari Sabtu (6/4/2024) dalam acara penutupan yang diselenggarakan secara daring oleh tuan rumah Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Baca juga : Penutupan Pilmapres PTMA , Septa Candra: Pembinaan Mahasiswa Tidak Bisa Dilakukan Secara Instan

Berikut nama-nama pemenang berdasarkan katagorinya :

Katagori Liga Satu
Juara 1: Muhammad Labib Qotrun Niam (UM Surakarta)
Juara 2: Neng Susi (UMY)
Juara 3: Yulia Gesti Merkuri (UAD)
Juara Harapan: Evita Leninda Fahriza Ayuni (UM Malang)

Katagori Liga Dua
Juara 1: Herlindyah Angraini (UM Tapanuli Selatan)
Juara 2: Fatimatuz Zahra (UM Gresik)
Juara 3: Talentha Sinaga (UM Pontianak)
Juara Harapan: Citra Karisma (UM Sidenreng Rappang)

Katagori Liga Tiga
Juara 1: Fani Wulandari (UM Bone)
Juara 2: Miftaqul Bilka Subiantoro (UM Lamongan)
Juara 3: Dhia Ritaj Rahmadani (Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang)
Juara Harapan: Ai Rahmawati (Universitas Aisyiyah Surakarta)

Katagori Diploma
Juara 1: Lathifah Apriana Putri (UAD)
Juara 2: Yudi Febrianto Samosir (UM Sumatera Utara)
Juara 3: Hafizah Umayra (UMY)
Juara Harapan: Enur Rara Lestari (Universitas ‘Aisyiyah Surakarta).

Pilmapres PTMA yang digelar setiap tahun adalah ajang pemilihan mahasiswa terbaik, bertujuan untuk mengembangkan inovasi melalui berbagai karya unggulan. Para peserta dinilai berdasarkan tiga komponen, yaitu capaian unggulan, produk inovatif dan gagasan kreatif.

Wakil Sekretaris Majelis Diktilitbang Muhammadiyah Moh. Mudzakkir, S.Sos. M.A. Ph.D., menyampaikan bahwa Pilmapres merupakan bagian dari upaya mempersiapkan mahasiswa, tidak hanya beprestasi dalam akademik dan non-akademik tapi juga menjadi calon pemimpin.

Lebih lanjut, Mudzakkir mengatakan hal itu perlu didorong dengan membangun ekosistem pengajaran yang berkualitas di PTMA. Ajang Pilmapres merupakan bagian dari upaya mewujudkan ekosistem tersebut dengan melakukan kolaborasi secara bersama.

“Kolaborasi ini menjadi suatu kemewahan bagi kita di PTMA untuk maju secara bersama-sama,” ujar Mudzakkir.

Pada sesi yang sama Ketua Forum Silaturahmi bidang Kemahasiswaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (FOSMA), Dr. Gatot Sugiharto, SH. MH., berharap bidang kemahasiswaan di setiap PTMA terus mendampingi dan mendukung para mahasiswa sehingga bisa mengikuti pada tahapan kompetisi di tingkat Wilayah maupun Nasional.

Terakhir, pengurus Pusat Prestasi Mahasiswa (Puspresma) PTMA yang juga Dosen Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) UMJ, Awaliyah, S.Kp., M.Kept., Sp.Kep.An., menyatakan bahwa Pilmapres PTMA selain menjadi ajang kompetisi di bidang kurikuler, kokulikuker, dan ekstra kulikuler, namun tetap mengunjungi tinggi nilai sportifitas dan kejujuran.

Editor : Tria Patrianti