LSO Artadeva FIP UMJ Gelar Konser Musik Sarana Healing

Fazri Maulana
Penampilan Band dalam Konser Musik “Musick Artphoria” di Pelataran Auditorium Fakultas Ilmu Pendidikan UMJ, Jumat (8/3/24). (Foto: Dok.Pribadi)

Lembaga Semi Otonom (LSO) Kelompok Seni Artadeva Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FIP UMJ) gelar konser musik bertajuk “Musick Artphoria” di pelataran Auditorium FIP UMJ, Sabtu (8/3/24). Dalam konser ini mengambil tema The Magic Melody for Therapy yaitu menjadikan seni sebagai media untuk menghilangkan stress, sedih, dan rasa cemas.

Baca juga : HIMAPAUD UMJ Berikan Edukasi Cegah Perundungan dan Pelecehan Seksual pada Anak

Konser ini merupakan gelaran Rencana Tindak Lanjut (RTL) anggota muda angkatan 2023. Konser musik ini juga berisi beberapa kegiatan diantaranya Pameran, Live Painting, Mini konser musik, dan Tari tradisional.

Konser dibuka dengan penampilan tari tradisional oleh anggota angkatan muda LSO Artadeva. Kemudian, dilanjutkan dengan penampilan dari lembaga musik dan seni di lingkungan kampus. Musick Artphoria juga dimeriahkan oleh penampilan dari grup band Silence Height, Jalak, dan Fortune.

Ketua Artadeva Almirah Nur Sakinah menuturkan gelaran ini berkolaborasi bersama lembaga musik dan seni di lingkungan kampus. Ia mengatakan bahwa belakangan ini generasi milenial dan Gen-Z terutama para remaja banyak mengalami kesehatan mental. Media alternatif penyembuhan tersebut salah satunya bisa dilakukan melalui seni.

“Penyelenggaraan Musik Arthopia mengajak untuk para penonton bisa mengekspresikan dirinya melalui pameran, live painting, mini konser musik, dan Tari tradisional. Hal itu sebagai Stress Release sesuai dengan tema konser ini,” ujar Almirah saat ditemui usai pembukaan.

Almirah berharap kegiatan ini dapat bermanfaat bagi khalayak umum, tidak hanya sebuah pagelaran musik biasa. “Berharap kegiatan ini dapat bermanfaat baik bagi khalayak umum, tentu kita ingin Artadeva juga berkontribusi untuk universitas,” ungkap Almirah.

LSO Artadeva UMJ merupakan lembaga yang bergerak pada bidang kesenian ini berfokus pada tiga hal, yaitu seni musik, rupa, dan tari. Musick Arthopia merupakan program kerja LSO Artadeva bidang seni rupa periode 2023-2024.

Editor : Dian Fauzalia