UMJ Buka Beragam Beasiswa untuk Calon Mahasiswa

Beasiswa menjadi salah satu cara yang bisa membantu siswa untuk mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi. Biaya pendidikan perguruan tinggi yang cukup mahal bisa diatasi dengan berbagai program beasiswa untuk memudahkan siswa mendapatkan pendidikan yang berkualitas.

Sebagai Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik Ke-7 Se-Jakarta, Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) selalu berkomitmen memberikan beasiswa bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi namun terkendala biaya kuliah. Termasuk pada tahun ajaran baru ini.

Gelombang 1 pendaftaran mahasiswa baru UMJ tahun akademik 2024-2025 telah dibuka sejak 1 November 2023 hingga 20 Januari 2023. Beberapa beasiswa juga sudah disiapkan.

Ada apa saja beasiswa yang ada di UMJ? Simak penjelasannya di bawah ini.

Beasiswa Internal

• Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP)
Beasiswa KIP UMJ
Anggota Komisi X DPR RI, H. Rano Karno, M.Si., (tengah), pimpinan UMJ dan calon mahasiswa penerima beasiswa KIP pada acara silaturahim dan sosialisasi beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Auditorium FIP UMJ, Selasa, (05/09/2023).

Beasiswa KIP UMJ dibuka untuk siswa yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan Strata-1 (S1). KIP bertujuan untuk membantu para siswa berprestasi yang memiliki keterbatasan ekonomi.

• Beasiswa Hafiz Qur’an
Rektor UMJ Dr. Ma'mun Murod, M.Si (kiri atas), Wakil Rektor I UMJ Dr. Muhammad Hadi, M.Kep. (kanan atas), Wakil Rektor III Dr. Rini Fatma Kartika, M.H. (kiri bawah) ketika acara penyerahan hadiah juara 1 PENSIL MTQ di Masjid At-Taqwa UMJ, Selasa, (11/04/2023).
Proses seleksi Program Beasiswa BAZNAS tahap wawancara, di Ruang Sidang Lantai 1 Gedung Perintis UMJ, Kamis (20/10).

Beasiswa Hafiz Qur’an dibuka untuk siswa yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan Strata-1 (S1). Beasiswa ini diberikan untuk mewujudkan Visi dan Misi UMJ dalam rangka menciptakan generasi Qur’ani.

• Beasiswa Kader Persyarikatan Muhammadiyah
PID PC IMM Cirendeu,
Kader IMM FKM UMJ Kunjungi DPR RI, Selasa (29/08/2023)

Beasiswa Kader dibuka untuk siswa yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan Strata-1 (S1), Strata-2 (S2), dan Strata-3 (S3). Beasiswa ini diberikan sebagai bentuk penghargaan dan membantu meringankan biaya pendidikan bagi putra atau putri warga persyarikatan muhammadiyah.

• Beasiswa Pengurus Lembaga Mahasiswa (Lemawa)
pkkmb umj 2023

Beasiswa Lemawa dibuka untuk siswa yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan Strata-1 (S1). Beasiswa ini diberikan sebagai bentuk apresiasi bagi aktivis pengurus Lembaga Mahasiswa yang aktif pada masa Periode satu tahun.

• Beasiswa Alumni
Sekretaris umum IKALUM Jalil, SH.,MH., (tengah), Direktur Operasional Kantor IKALUM UMJ, Hardiman, S.KM., M.KM., (kanan), Kepala Biro Umum dan SDI Ir. Rohman (kiri) saat memberikan hadiah laptop kepada mahasiswa baru Angkatan 2023 di Kantor IKALUM Gedung Business Centre UMJ lantai 4, Pada Selasa (03/10/2023).
Sekretaris umum IKALUM Jalil, SH.,MH., (ketiga dari kiri), Direktur Operasional Kantor IKALUM UMJ, Hardiman SG, S.KM., M.Kes., (kanan), Kepala Biro Umum dan SDI Ir. Rohman (kiri) saat memberikan hadiah laptop kepada mahasiswa baru 2023 di Kantor IKALUM Gedung Business Centre UMJ lantai 4, Pada Selasa (03/10/2023).

Beasiswa ini diberikan sebagai bantuan biaya pendidikan calon mahasiswa Strata-2 (S2) dan Strata-3 (S3) untuk Alumni Strata-1 (S1) yang melanjutkan ke S2 dan Alumni S2 melanjutkan ke S3.

Beasiswa Eksternal

UMJ banyak melakukan kerjasama dengan berbagai instansi salah satunya dalam pengembangan pendidikan, hasil kerjasama ini menghasilkan adanya pemberian program beasiswa kepada mahasiswa ataupun calon mahasiswa baru. Berikut ini daftarnya;

1. Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI)
  2. Lazismu
  3. Baznas Yayasan Beasiswa Jakarta (YBJ)
  4. Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH)
  5. PT. Kereta Api Indonesia (KAI)
  6. Bank Mega Syariah (BMS)
  7. Bank Syariah Indonesia (BSI)
  8. BAMUIS BNI
  9. Bank Central Asia (BCA)
  10. Adira Multifinance Syariah

Itulah penjelasan beragam beasiswa yang ada Universitas Muhammadiyah Jakarta. Semua akses tersebut bisa dilihat dilaman website yakni umj.ac.id dan pmb@umj.ac.id.

Penulis : Fazri Maulana
Editor : Tria Patrianti