Tiga Prodi Pascasarjana UMJ dengan Akreditasi Unggul

Salah satu upaya untuk meningkatkan karir atau mendapatkan pekerjaan dengan kualifikasi yang lebih tinggi adalah dengan mengikuti program Pascasarjana. Program ini tidak sekadar menawarkan tingkat pendidikan tinggi, tetapi juga menjadi landasan dalam mencapai keunggulan akademisi, keterampilan, dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di berbagai bidang profesional.

Jurusan yang disediakan program pascasarjana lebih spesifik dibandingkan pendidikan jenjang sarjana. Pelajari dan teliti lebih dahulu jurusan yang akan diambil pada program pascasarjana, dan tentunya pilih perguruan tinggi yang berkualitas.

Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) adalah salah satu perguruan tinggi swasta terkemuka di Jakarta yang menyediakan program pascasarjana yang terakreditasi unggul.

Berikut adalah program pascasarjana dengan akreditasi unggul di UMJ.

1. Doktoral Manajemen Pendidikan Islam

Program Studi doktor Manajemen Pendidikan Islam yang didirikan pada tahun 2015 ini resmi meraih akreditasi unggul pada Oktober 2022. Selama lebih dari 10 tahun berdirinya, prodi doktor Manajemen Pendidikan Islam telah menjadi salah satu Unit Pengelola Program Studi yang mampu menempatkan diri hingga pencapaian lima besar dalam pengelolaan pendidikan tingkat tinggi jenjang Strata Tiga untuk bidang Manajemen Pendidikan Islam di Wilayah Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi III dan IV.

Hingga saat ini, Manajemen Pendidikan Islam mencatat sebanyak tiga mahasiswa telah memperoleh Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Beasiswa ini adalah  program beasiswa dari pemerintah Indonesia yang bertujuan meningkatkan dan membangun sumber daya manusia Indonesia. Beasiswa ini merupakan program kerja sama antara Kemendikbudristek dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian keuangan.

2. Magister Studi Islam

Program Studi Magister Studi Islam UMJ resmi memperoleh predikat unggul pada Agustus 2023. Program studi yang bernaung di bawah Fakultas Agama Islam UMJ ini menawarkan pendalaman tentang ilmu-ilmu keislaman yang mencakup aspek-aspek pendidikan, hukum, ekonomi, dan perkembangan keagamaan islam lainnya.

Sebagai program studi dengan predikat unggul, Magister Studi Islam dikembangkan dengan standar akreditasi tinggi dan menjamin kualitas pendidikan, sehingga memberikan nilai tambah bagi pendidikan tinggi di UMJ.

Prodi Magister Studi Islam melahirkan lulusan yang memiliki kompetensi untuk mengembangkan penelitian dan studi keislaman. Selain itu, Magister Studi Islam juga menjadi salah satu prodi yang terpilih menjadi tujuan Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

3. Magister Keperawatan

Magister Keperawatan adalah salah satu program studi yang berada di Fakultas Ilmu Keperawatan UMJ. Berdirinya prodi ini dengan dilandasi oleh cita-cita terciptanya pelayanan keperawatan yang professional dan Islami. Magister keperawatan memberikan peluang karier yang menjanjikan bagi lulusannya di berbagai institusi, baik rumah sakit, klinik, dan sebagainya yang berkaitan dengan bidang kesehatan.

Selain Magister Studi Islam UMJ, program studi ini juga terpilih menjadi tujuan Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Universitas Muhammadiyah Jakarta sebagai kampus islami memegang teguh prinsip nilai-nilai agama sebagai panduan dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan berintegritas. Dengan berbagai keunggulan dan fasilitas mendukung yang dimiliki, UMJ dapat menjadi salah satu pilihan tepat bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 dan S3.

Penulis : Nadiva Rahma
Editor : Tria Patrianti