Suka Menulis? Yuk, Kenalan dengan BAPEMA Cakrawala FEB UMJ

Reporter BAPEMA Cakrawala melakukan peliputan dan wawancara dengan narasumber yaitu Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., (atas) dan Wakil Rektor 4 Dr. Septa Candra, MH. (bawah).

Siapa yang ingin jadi reporter atau pewarta berita? Simak dulu informasi tentang Badan Pers Mahasiswa (BAPEMA) Cakrawala Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta (FEB UMJ) ini.

Lembaga yang sudah eksis sejak 1994 ini dikhususkan bagi mahasiswa FEB UMJ yang ingin mengasah kemampuan dan kreativitas di bidang jurnalistik. Awalnya BAPEMA Cakrawala hanya memproduksi berita di media cetak, tapi seiring perkembangan teknologi dan media digital kini kanal informasi BAPEMA Cakrawala merambah ke media digital, seperti Youtube dan Instagram.

Meskipun berada di lingkungan FEB, produk tulisan dan video jurnalistik yang diproduksi BAPEMA Cakrawala tidak terbatas pada bidang ekonomi saja. Biasanya berita yang diproduksi seputar kegiatan yang ada di kampus UMJ, khususnya FEB, dan dimuat pada laman resmi BAPEMA Cakrawala. Selain berita, anggota BAPEMA Cakrawala juga memproduksi konten digital lainnya, seperti reportase, podcast, dan program travelling yang ditayangkan di kanal Youtube.

Dalam memproduksi berita dan program, anggota BAPEMA Cakrawala dibekali berbagai ilmu yang berkaitan dengan jurnalistik dan media. Sebelum resmi menjadi anggota, mahasiswa harus mengikuti program Pelatihan Dasar Jurnalistik, dimana mereka mendapatkan pembekalan tentang dasar-dasar jurnalistik.

Di tahap selanjutnya, anggota BAPEMA Cakrawala diberi pelatihan rutin tahunan. Salah satunya adalah up grading, di mana muatan pelatihan yang diberikan yaitu public speaking, penulisan berita, fotografi, videografi, editing video, dan lain-lain.

Reportase M. Zikri Khaidir Y dalam program Cakra News Report tayang di kanal Youtube BAPEMA Cakrawala, 25 Januari 2022.

Anggota BAPEMA Cakrawala mendapatkan bimbingan langsung dari alumni yang berkarier di dunia jurnalistik dan media massa. Menurut pengakuan anggota BAPEMA Cakrawala, Tania Putri Rachmawati dan Oktari Handayani, para anggota juga akan banyak belajar dengan metode learning by doing karena ilmu yang didapat di pelatihan akan diterapkan langsung selama melakukan peliputan, wawancara, reportase, maupun produksi konten.

Tania, yang kini duduk sebagai Pemimpin Redaksi BAPEMA Cakrawala, mengaku sering mendapat kesempatan emas melakukan wawancara pimpinan kampus, seperti Dekan hingga Rektor. Menurutnya itu adalah salah satu pengalaman berharga karena kalau saja dirinya bukan reporter pasti akses untuk melakukan wawancara tidak semudah itu.

Sedangkan Okta, yang saat ini menjadi Sekretaris Umum BAPEMA Cakrawala, merasa bahwa jadi seorang reporter mendorong dirinya untuk terus belajar melakukan wawancara dan reportase berita.

Keduanya juga mengakui bahwa kemampuan yang diasah di BAPEMA Cakrawala, khususnya menulis, memberikan dampak positif pada aktivitas perkuliahan, khususnya menulis makalah. Mengerjakan tugas yang muatannya menulis menjadi lebih lancar karena sudah terbiasa menulis di BAPEMA Cakrawala.

Tidak berhenti sampai di situ, Tania maupun Okta juga merasa sangat senang menjadi seorang reporter karena selain mengemban liputan, keduanya dapat menikmati tugas liputan sambil berjalan-jalan.

Tentunya bagi kamu mahasiswa FEB UMJ yang punya ketertarikan dan kegemaran di bidang jurnalistik dapat bergabung di BAPEMA Cakrawala. Melalui BAPEMA Cakrawala, mahasiswa dapat memanfaatkan waktu untuk tidak hanya menjadi konsumen konten media digital tapi juga sebagai kreator.

Penulis : Dinar Meidiana
Editor : Tria Patrianti