Lebih Jauh Mengenal Komunitas Robotika FT UMJ

Komunitas Robotika FT UMJ
Aktivitas anggota Komunitas Robotika selama proses membuat robot mulai dari perancangan hingga uji coba.

Komunitas Robotika adalah wadah bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), khususnya Fakultas Teknik, mengembangkan kemampuannya dalam bidang riset teknologi automasi.

Kemajuan dunia industri yang sangat pesat, yang ditandai dengan penggunaan teknologi serta automasi, menjadi salah satu pendorong berdirinya Komunitas Robotika. Dengan adanya komunitas ini, mahasiswa mendapatkan tempat dan fasilitas untuk mengembangkan diri agar memiliki kemampuan lebih dan siap menghadapi tantangan perkembangan industri.

Mahasiswa yang tergabung dalam Komunitas Robotika melakukan beberapa kegiatan, di antaranya pelatihan dan keikutsertaan dalam perlombaan yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek Dikti, yaitu Kontes Robot Indonesia (KRI).

Program pelatihan Komunitas Robotika di antaranya basic training tentang elektronika, mekanika, dan informatika. Ketiga bidang ini merupakan ilmu yang diterapkan dalam pembuatan robot maupun sistem automasi. Anggota Komunitas Robotika juga rutin mengikuti KRI setiap tahun sebagai bagian dari project tahunan.

Mahasiswa yang berminat untuk bergabung dengan Komunitas Robotika harus memiliki karya terlebih dahulu, yang kemudian akan melewati proses penilaian. Setelah itu baru mahasiswa tersebut diberi nomor induk keanggotaan.

Jadi hasil karya calon anggota baru itu harus melalui proses diskusi tim yang menilai urgensi karya yang dibuat, perencanaan, riset, melakukan perancangan, pembuatan prototipe, kemudian uji coba. Tahap uji coba dilakukan untuk mengetahui fungsi elektrikal dan mekanikal. Apabila sudah diuji coba dan berfungsi dengan baik, maka robot dapat dipresentasikan dihadapan para pembimbing yang terdiri dari dosen dan alumni Komunitas Robotika.

Saat ini Komunitas Robotika beranggotakan 20 mahasiswa. Anggota komunitas berkesempatan mengikuti Kontes Robot Indonesia, dimana setiap tahunnya Komunitas Robot tidak pernah absen mengirimkan mahasiswa dan karya robotnya dalam kompetisi ini.

Salah satu pencapaian anggota  Komunitas Robotika adalah pernah lolos ke perempat final Kontes Robot Sepakbola Indonesia. Saat itu anggota Komunitas Robotika menampilkan karya robot dengan roda yang dapat bermain sepakbola.

Selain robot sepakbola, anggota komunitas ini telah membuat berbagai jenis robot lainnya, mulai dari robot drone, robot sumo, hingga robot pemadam api.

Selain mendapatkan ilmu yang sangat bermanfaat dari tiga bidang, yaitu mekanika, informatika misalnya coding serta bahasa pemrograman, dan elektronika, anggota Komunitas Robotika juga mendapatkan relasi dan portofolio hasil karya. Melalui Komunitas Robotika, mahasiswa diharapkan dapat memiliki kompetensi dalam bidang teknologi automasi.

Penulis : Dinar Meidiana
Editor : Tria Patrianti