Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, Prodi Gizi Adakan Edutrip ke PT. Aerofood ACS

Oleh :
Sofia Hasna
foto bersama kegiatan Edutrip ke PT. Aerofood ACS, di Bandara Udara Internasional Soekarno - Hatta Tangerang, Banten, Kamis (20/05/2025)(Fofo : dok. pribadi)
foto bersama kegiatan Edutrip ke PT. Aerofood ACS, di Bandara Udara Internasional Soekarno – Hatta Tangerang, Banten, Kamis (20/05/2025)(Foto : dok. pribadi)

Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) mengadakan Edutrip ke PT. Aerofood ACS, Bandara Udara Internasional Soekarno – Hatta Tangerang, Banten, Kamis (20/05/2025) lalu.

Kunjungan ini merupakan bagian dari pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa pada bidang penyelenggaraan makanan. Sebanyak 84 mahasiswa Prodi Gizi FKK UMJ antusias mengikuti kegiatan ini.

Didampingi dosen dan tenaga kependidikan Program Studi Gizi FKK UMJ, mahasiswa disambut langsung oleh Errika Aprillita, S.KM selaku General Manajer di PT. Aerofood Indonesia.

Dr. Rosyanne Kushargina, S.Gz, M.Si sebagai pengampu mata kuliah manajemen industri jasa pangan, dalam kata sambutannya menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan bentuk pembelajaran praktis, mahasiswa dapat melihat secara langsung bagaimana penerapan teori penyelenggaraan makanan yang selama ini disampaikan di kelas khususnya pada penyelenggaraan makanan di pesawat.

Rangkaian kegiatan Edutrip ke PT. Aerofood ACS, di Bandara Udara Internasional Soekarno - Hatta Tangerang, Banten, Kamis (20/05/2025) (foto : dok. pribadi)
Rangkaian kegiatan Edutrip ke PT. Aerofood ACS, di Bandara Udara Internasional Soekarno – Hatta Tangerang, Banten, Kamis (20/05/2025) (foto : dok. pribadi)

Industrial Catering Edutrip (ICE) dimulai dengan pemutaran video company profile, safety induction dan hygiene sanitasi jasaboga di PT Aerofood Indonesia, dilanjutkan dengan pemaparan materi.

Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan langsung berdialog dengan Errika Aprillita, S.KM terkait dengan sistem penyelenggaraan makanan pesawat di PT. Aerofood Indonesia.

Tak hanya itu, mahasiswa Gizi FKK UMJ tampak antusias saat berkesempatan melakukan Kitchen Tour di area kitchen Aerofood ACS Cengkareng, yang merupakan dapur terbesar di Indonesia yang dimiliki Aerofood ACS.

Pemandu dari PT Aerofood ACS menjelaskan dengan detail prinsip-prinsip penyelenggaraan makanan khusus pada inflight meals mulai dari proses penerimaan bahan makanan hingga bagaimana pendistribusian makanan ke kabin pesawat dilakukan.

Editor : Dian Fauzalia