Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) yang telah berusia lebih dari setengah abad, menjadi salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang banyak dituju pelajar untuk melanjutkan studi. Perkembangannya di dunia pendidikan telah banyak melahirkan cendekiawan yang berkiprah untuk umat. Hal ini yang mendorong Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhamadiyah Kalabahi, Alor, NTT, mengunjungi dan bersilaturahmi ke UMJ dalam rangka perencanaan kerja sama antar lembaga untuk membuka program studi baru di Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Alor, Husen Tolang, didampingi oleh Abdullah Rahman Saleh yang merupakan dosen STKIP Muhammadiyah Kalabahi, berkunjung ke UMJ pada Rabu, (23/03).
Kunjungan dari PDM Alor kali ini disambut hangat oleh Wakil Rektor III, Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., MH., bersama Ketua Program Studi (Kaprodi) Manajemen Pendidikan Islam, Prof. Dr. Hj. Masyitoh Chusnan, M.Ag., dan Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Dr. Iswan, M.Si, di Ruang Rapat Gedung Rektorat lantai 3.
Pertemuan tersebut banyak membahas perkembangan Amal Usaha Muhamamdiyah khususnya bidang pendidikan di Alor.
Ketua PDM Alor, Husen Tolang mengatakan, kelahiran dan perkembangan STKIP di Alor tidak lepas dari dukungan UMJ. “Kedatangan kami ke sini juga untuk memohon dukungan dari UMJ dalam rangka pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi kemajuan dakwah persyarikatan”, katanya.
Berdasarkan pemaparan dari ketua PDM Alor dan dosen STKIP Muhammadiyah Kalabahi, pendidikan di Alor perlu dikembangkan. Hal tersebut mendorong PDM Alor untuk terus mengembangkan SDM di bidang pendidikan salah satunya membuka Prodi PGPAUD. Selain itu berupaya mempersiapkan bibit unggul untuk pembukaan prodi baru di STKIP Muhammadiyah Kalabahi.
Hal tersebut disambut baik oleh Warek III. “Kita adalah keluarga besar, sebagai keluarga tentunya kita harus saling membantu”, kata Rini.
“Pertemuan ini secara khusus akan menindaklanjuti kerjasama antara UMJ dan STKIP Muhamamdiyah Kalabahi dalam rangka penerimaan mahasiswa pasca sarjana untuk dipersiapkan bagi pembukaan prodi baru di STKIP Muhammadiyah Kalabahi”, tambah Rini.
Dekan FIP UMJ, Dr. Iswan, M.Si., juga menyatakan kesiapan UMJ khususnya FIP untuk turut mendukung pembukaan prodi baru di STKIP Muhammadiyah Kalabahi.
Prof. Dr. Hj, Masyitoh Chusnan, M.Ag., selaku Ketua Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yang juga merupakan Ketua Senat Akademik UMJ mengatakan, ghiroh dakwah dari PDM Alor yang mendorong UMJ untuk turut serta memberikan dukungan dalam membangun STKIP di Alor dan kami merasa bangga dengan perkembangan pendidikan di Alor.
“Ujung tombak dakwah persyarikatan adalah pertama pendidikan dan kedua kesehatan, gagasan untuk mengembangkan keduanya harus berasal dari masyarakat”, ungkap Prof. Masyitoh.
Ia juga berharap semoga STKIP Muhammadiyah Kalabahi di Alor, sebagai embrio dari UMJ dapat terus berkembang”
Pertemuan tersebut kemudian ditutup dengan pengalungan kain tenun khas Alor yang menjadi simbol pengikat antara UMJ dengan PDM Alor dalam rangka kerja sama untuk dakwah persyarikatan. (DN)