Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bina Desa Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Kelompok Pandeglang 1 melaksanakan workshop edukasi tentang literasi dan pentingnya menabung sejak dini kepada siswa-siswi SD Saruni 04, Kelurahan Saruni, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, Banten, Rabu (13/08/2025).
Baca juga: Berdampak ke Masyarakat, Mahasiswa KKN UMJ Gelar Edukasi Anti Kekerasan Seksual
Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya menabung sejak dini serta menanamkan literasi keuangan kepada anak-anak. Program ini menjadi salah satu bentuk komitmen mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui kegiatan edukatif yang bermanfaat.
Selain itu, kegiatan ini dirancang untuk menanamkan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan sederhana yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memperkenalkan konsep menabung sejak usia dini, diharapkan anak-anak mampu membentuk kebiasaan finansial yang baik, seperti mengatur uang saku, menentukan prioritas kebutuhan.
Kegiatan ini diikuti oleh kelas 3 sebanyak 53 Siswa/i SD Saruni 04, workshop literasi menabung ini memberikan pemahaman kepada anak-anak usia dini, acara ini dilakukan secara atraktif antara mahasiswa KKN dan Siswa/i SD Saruni. Kegiatan ini memiliki output supaya anak-anak bisa memanajemen keuangan lebih bijak dan merubah mindset pentingya menabung sedari kecil.
Kepala Sekolah SD Saruni 04, Ibu Oom Romlah S.Pd, menyampaikan apreasiasi dan dukungan terhadap kegiatan ini. Ia menyebut program kerja Literasi Menabung memberikan pemahaman pentingnya menabung sejak dini. “Penyuluhan tentang literasi menabung sejak dini adalah kegiatan yang baik untuk membentuk karakter anak-anak sejak dini, kegiatan ini mengajarkan tentang manajemen keuangan sedari kecil,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Kelompok KKN Bina Desa Pandeglang 1, Dieki Ferosa Betas, mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya program ini.
“Kegiatan ini merupakan langkah positif dalam membentuk karakter anak-anak agar mampu mengelola keuangan secara bijak sejak usia dini,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN Bina Desa UMJ Pandeglang 1 mewujudkan peran strategis mahasiswa sebagai agent of change ditengah masyarakat. Mahasiswa UMJ mengimplementasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah dan terjun langsung membangun kesadaran anak-anak usia dini terhadap pentingnya menabung sedari kecil. Dengan adanya program ini diharapkan terciptanya generasi anak-anak yang bijak dalam memanajemen keuangan.
Editor : Dian Fauzalia