Sidang senat terbuka promosi Doktor Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta (SPs UMJ) meluluskan Doktor ke-78 atas nama Nenda dalam bidang Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dengan predikat Pujian.
Baca juga : Seminar Deep Learning FIP UMJ, Ajak Guru Ciptakan Modul Ajar Integrasi Teknologi
Promovendus Nenda, berhasil mempertahankan disertasinya dengan judul Manajemen Pembelajaran Agama dan Sains Terintegrasi dalam Mewujudkan Akhlak Peserta Didik dihadapan dewan penguji. Sidang dilaksakanakan di Aula Fakultas Kesehatan Masyarakat UMJ. Selasa (22/4/2025).
Pendidikan sangat penting bagi setiap insan untuk memupuk kemampuan berfikir serta mengembangkan potensi dirinya, dengan pendidikan setiap insan dapat berkontribusi dalam kemajuan dan membangun watak bangsa. Menurutnya, guru pendidikan agama dalam pelaksanaannya belum memiliki menajemen yang modern.
“Pembelajaran yang ada di sekolah selama ini, mungkin umumnya belum sepenuhnya dapat mengeintegrasikan antar konsep-konsep ataupun teori pada bidang agama dan sains serta dimensi dari nilai teologi,” ujar Nenda.
Ia mengkaji bagaimana integrasi antara menajemen akhlak dan sains dapat terimplementasi pada karakter siswa-siswi yang berilmu dan berakhlakul karimah.
Kata Nenda, mengorganisasikan pembelajaran agama dan sains secara terintegrasi sesuai dengan kurikulum yang telah disusun dan berbasis keagamaan dapat memperkuat karakter religius peserta didik.
Perencanaan pembelajaran di MA Al Baqiyatusholihat dirancang secara sistematis, untuk mengintegrasikan ilmu agama dan sains dalam satu sistem kurikulum yang harmonis. Dimana setiap mata pelajaran sains yang diajarkan tidak hanya fokus pada teori ilmiah, tetapi juga dikaitkan dengan nilai-nilai keislaman agar siswa memahami bahwa ilmu pengetahuan tidak terlepas dari ajaran agama.
Lebih lanjut, ia menggaris bawahi pelaksanaan pembelajaran agama dan sains Terintegrasi di MA Al Baqiyatusholihat dengan empat pilar utama, yakni metode integratif, pendekatan kontekstual, kolaborasi antara guru agama dan sains, hingga pendekatan berbasis eksperimen.
Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh promovendus adalah guna mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi pembelajaran agama dan sains terintegrasi dalam mewujudkan akhlak peserta didik di MA Al Baqiyatusholihat Cibarusah Bekasi.
Dewan penguji sidang yang diketuai oleh Rektor UMJ, Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., promotor Prof. Dr. Armai Arief, M.A., co-promotor Dr. Widia Winata, M.Pd., penguji Prof. Dr. Herwina Bahar, M.A., Prof. Dr. Iswan, M.Si., Prof. Dr. Abd. Rahman A. Gani, M.Pd., Dr. Saiful Bahri, Lc., M.A.
Editor : Dian Fauzalia