HMPD FKK UMJ Adakan Perlombaan Tingkat Nasional

Oleh :
Alwi Rahman Kusnandar
Wakil Dekan I FKK UMJ Dr. dr. Rahmini Shabariah, SpA dan Wakil Dekan II FKK UMJ Dr. dr. Farsida, MPH. foto bersama para peserta babak final Art Space 2025 di Aula dr. Syafri Guricci FKK UMJ, Sabtu (19/04/2025). (Foto: KSU/Alwi)
Wakil Dekan I FKK UMJ Dr. dr. Rahmini Shabariah, SpA dan Wakil Dekan II FKK UMJ Dr. dr. Farsida, MPH. foto bersama para peserta babak final Art Space 2025 di Aula dr. Syafri Guricci FKK UMJ, Sabtu (19/04/2025). (Foto: KSU/Alwi)

Himpunan Mahasiswa Pendidikan Dokter (HMPD) Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FKK UMJ) mengadakan berbagai perlombaan bagi SMA/SMK/MA tingkat nasional. Perlombaan yang bertajuk Art Space 2025 ini diadakan di Aula dr. Syafri Guricci, Sabtu (19/04/2025).

Baca juga: Mahasiswa Kedokteran UMJ dan YARSI Gelar Studi Banding

Ketua pelaksana, Farhan Triyagniar mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wadah ekspresi, kolaborasi dan inovasi bagi generasi muda Indonesia. Ia percaya bahwa para peserta mampu menyampaikan gagasan, solusi, dan semangat perubahan yang inspiratif bagi bangsa dan negara.

“Tujuannya adalah menjadi panggilan bagi kita bahwa suara generasi muda itu penting serta layak untuk didengar baik melalui kata, gambar maupun narasi tentang perilaku hidup sehat”, katanya.

Wakil Dekan I FKK UMJ, Dr. dr. Rahmini Shabariah, Sp.A. mengapresiasi seluruh peserta yang telah mengikuti lomba. Ia mengungkapkan kekagumannya terhadap kualitas karya para peserta.

“Kalau dilihat secara keseluruhan, saya pribadi sampai bingung karena bagus-bagus semua. Anak-anak SMA sekarang luar biasa dalam membuat karya ilmiah, baik itu poster, video edukreatif, maupun essai,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa talenta generasi muda saat ini bukan hanya soal orisinalitas, tetapi juga soal seni dalam menyampaikan pesan.

“Tidak semua orang pintar bisa membuat video edukasi yang baik, tidak semua orang pintar bisa menulis esai yang sangat baik. Nah, semua ini diramu dalam satu kegiatan lomba yang, insyaallah, bisa menjadi bekal berharga bagi mereka untuk melanjutkan pendidikan,” tambahnya.

Art Space 2025 mengusung tema Interferon (Interactive Art For Clean And Healthy Living) dengan tiga kategori lomba, antara lain essai ilmiah, poster publik, dan videografi. Ketiga perlombaan ini mengangkat tema Perilaku Hidup Sehat dan Bersih.

Babak penyisihan lomba telah digelar sejak 1 Maret hingga 20 Maret 2025, kemudian dipilih lima peserta dari setiap kategori lomba yang berhak lolos ke babak final untuk mempresentasikan hasil karyanya. Babak final digelar di Ruang Teater 1 dan 2 FKK UMJ, Sabtu (19/04/2025).

Usai kegiatan lomba, para peserta melaksanakan campus tour sebagai bentuk memperkenalkan FKK UMJ sekaligus promosi FKK UMJ.

Editor : Dian Fauzalia